Желчегонные травы

В человеческом организме все настолько взаимосвязано и тонко устроено, что неполадки в работе одного органа моментально сказываются на другом. Возьмем, к примеру, желчный пузырь. Многие проблемы пищеварения, за которыми тянется целая цепочка серьезных заболеваний, начинаются именно с него. Зачем нужно разгонять желчь, какие травы можно для этого использовать? Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

На схеме – месторасположение желчного пузыря в брюшной полости

При нормальном желчеотделении в человеческом организме образуется 0,5–1,5 мл желчи ежесуточно

Как желчный пузырь влияет на внутренние органы

Главные ферменты, участвующие в расщеплении пищи – желудочный сок и желчь. Первый – не что иное, как концентрированная соляная кислота, второй – обладает мощным щелочным действием.

Желчь секретируется печенью, откуда поступает в «накопительный резервуар» – грушевидный мышечный мешочек вместительностью 60–80 мл. Это и есть желчный пузырь (ЖП). Из него по желчевыводящим протокам она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где вступает в процесс пищеварения.

О важности желчи можно судить по функциям, которые она выполняет:

  1. Как пищеварительный фермент она пропитывает пищевой ком, поступивший из желудка, и продолжает его переваривание, в частности, расщепляет жиры.
  2. Нейтрализует остатки соляной кислоты, попавшие в ДПК с пищей, защищая тем самым слизистую кишечника.
  3. Активизирует секрецию и выступает катализатором по отношению к ферментам поджелудочной железы: панкреатический сок работает, только вступив в реакцию с желчью.
  4. Очищает. Вместе с ней в кишечник сбрасываются отфильтрованные печенью вредные вещества.
  5. Бактерицидная функция заключается в том, что она предупреждает гнилостные процессы, не давая развиваться патогенным бактериям и паразитам.
  6. Раздражая стенки кишечника, стимулирует перистальтику. Желчь – это натуральное слабительное.

В норме желчь образуется и используется постоянно, но есть немало факторов, которые могут эту отлаженную систему вывести из строя.

Почему нужно разгонять желчь?

Существует масса причин нарушения желчеотделения.

Первая цепочка проблем начинается с редкого и беспорядочного питания. Если пища не поступает, команды на выброс желчи нет, она застаивается, плотные частицы постепенно осаждаются. Это – прямой путь сначала к воспалению желчного пузыря (холециститу), а затем и к желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Если желчь не используется, печень начинает ее меньше вырабатывать. Значит, хуже нейтрализуется соляная кислота (отсюда – шаг до язвы), ухудшается перистальтика, множится патогенная флора. Начинаются запоры, как следствие – постоянная самоинтоксикация организма.

Одна из распространенных причин плохого поступления желчи – спазмирование протоков. Это чаще всего происходит из-за стрессов. В этом случае стимулировать секрецию фермента недостаточно, нужно снять спазм.

 На фото – камни в желчном пузыре

Когда орган вот так забит камнями, его удаляют

Как действуют желчегонные травы?

Травы в качестве желчегонного средства – лучшее, что есть сегодня в арсенале медицины, и не только народной.

В отличие от узконаправленных синтетических препаратов, растительные извлечения действуют комплексно и значительно мягче:

  • стимулируют выработку желчи;
  • ускоряют ее выброс;
  • снимают спазм ЖП и протоков;
  • оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.

Все травы, содержащие горечи – желчегонные, и это только одно из многочисленных терапевтических свойств лекарственных растений, применяемых в гастроэнтерологических сборах.

На фото – травяной чай для улучшения желчеотделения

Желчегонные сборы состоят из трав, которые воздействуют на весь ЖКТ

Растения с выраженным желчегонным действием

Рассмотрим растения, у которых желчегонный эффект выражен наиболее ярко.

Бессмертник

В фитотерапии цветы бессмертника считаются очень сильным холеретическим средством. Они стимулируют гепатоциты к производству желчи, влияют на ее химический состав (увеличивают процент холатов, билирубина, разжижают). Оказывают холекинетическое действие на желчный пузырь, улучшая его сокращение, снимают спазм протоков и сфинктеров. Кроме благотворного влияния на желчеотделение, бессмертник улучшает переваривание пищи в желудке, активизирует выделение панкреатического сока, работу кишечника.

Кукурузные рыльца

Настой кукурузных рылец эффективен при воспалении ЖП, гепатите, ЖКБ. Как и бессмертник, он обладает холеретическими свойствами – стимулирует выработку и уменьшает литогенные свойства желчи, улучшает ее отток, очищая тем самым кровь от излишков билирубина и холестерина.

Зверобой

Желчегонное действие этого растения удачно сочетается с противовоспалительными, антимикробными, гепатопротекторными, спазмолитическими, регенерирующими свойствами. Зверобой включают в сборы при дискинезии желчных протоков, так как он прекрасно расслабляет спазмированные участки. Настой травы благотворно влияет на состояние всего пищеварительного тракта, очищение печени.

Календула

В гастроэнтерологических сборах цветы календулы используют как сильное противовоспалительное средство. Также растение обладает холеретическим, антимикробным, антибиотическим действием, повышает секреторную активность не только печени, но и желудка, поджелудочной железы.

Девясил

Холеретические свойства девясила обеспечивает вещество инулин, содержание которого в корнях доходит до 40 %. Стимулируя пищеварение, он активизирует выработку желчи и ее выброс в ДПК. Кроме того, инулин благотворно влияет на печень, ускоряет заживление язвы желудка, ДПК. В качестве пребиотика его используют для оздоровления микрофлоры кишечника.

Листья мяты

Эфирные масла растения стимулируют секреторную функцию пищеварительных органов, в том числе желчеобразование. Ментол расслабляет стенки протоков, улучшая ее отток из ЖП, оказывает противомикробное действие.

Листья крапивы

Растение с богатейшим химическим составом способно влиять на метаболические процессы, усиливать выделение многих ферментов. Благодаря витаминам и железу, нормализует липидный обмен, снижает литогенные свойства желчи (склонность к камнеобразованию). Экстракт крапивы входит в состав известного холеретического препарата «Аллохол».

На фото – бессмертник (цмин) песчаный

Все растения с желтыми цветами в фитотерапии считаются желчегонными

Количество растений с желчегонным эффектом исчисляется десятками. Список можно продолжать – пижма, тысячелистник, листья брусники, лепестки розы, золототысячник, лаванда и др.

Как выбрать желчегонный чай?

Иногда в качестве холеретического средства назначают настой одной из вышеназванных трав. Но чаще рекомендуют использовать комплексные сборы, такие как «Фитолекс желчегонный» от изготовителя ООО «СОИК». При регулярном использовании фиточай восстанавливает оптимальную секрецию желчи, регулирует ее вязкость и химический состав, повышает спастику ЖП и протоков, улучшает пищеварение. Однако перед применением любых препаратов, обычных и натурального происхождения, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть все нюансы приема, совместимости и не навредить своему здоровью.

<<Все статьи раздела

top
Яндекс.Метрика