Целебные свойства ромашки

Белюшка, невесточка, солнечник – так ласково и уважительно называли ромашку наши предки. И было за что. В народной медицине этот невзрачный цветок всегда занимал особое место как средство от множества недугов. Даже сейчас, после десятилетий пристального изучения, раскрыты не все его полезные свойства.

Поможет, не поможет… Обязательно поможет!

Поможет, не поможет… Обязательно поможет!

Аптека в одном цветке: состав и свойства ромашки

Не всякая ромашка обладает лечебными свойствами. Самая полезная – аптечная или обыкновенная. Именно из нее заваривают душистый чай, готовят настои, медицинские и косметические препараты.

Целебный потенциал растения обеспечивают биоактивные соединения, перечень которых включает не один десяток веществ. В одном только эфирном масле выявлено до 40 полезных компонентов. Рассмотрим наиболее ценные из них с медицинской точки зрения.

  • Хамазулен – основной ингредиент эфирного масла. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, способствует заживлению эпителия, регенерации соединительных тканей.
  • Апигенин – флавоноид, мощное антиоксидантное вещество. С ним связывают противоопухолевые и антиаллергенные свойства ромашки. Он снижает тревожность, препятствует отложению низкоплотного холестерина. Кроме того, апигенин защищает генетический материал (ДНК) от повреждения свободными радикалами.
  • Комплекс витаминов С, A, Е + селен – мощный антиоксидантный квартет, предотвращающий окислительные процессы, старение и деформацию клеток.
  • Уникальное сочетание микроэлементов – цинка, меди и селена. Все три вещества незаменимы для нормального протекания физиологических процессов. Цинк и изовалериановая кислота уравновешивают процессы возбуждения/торможения ЦНС.

В составе ромашки аптечной много биофлавоноидов, фитостеринов, слизи, горечи, органических кислот, 4 макро- и 13 микроэлементов.

Лечебная ромашка отличается мелкоизрезанной (укропной) листвой, яблочным ароматом

Лечебная ромашка отличается мелкоизрезанной (укропной) листвой, яблочным ароматом

Химический состав определяет свойства растения.

Ромашка – признанный антисептик, способный уничтожать бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Противовоспалительные и заживляющие свойства у нее даже выше, чем у ближайших конкурентов – календулы и тысячелистника.
  • Это природный пробиотик. Полезные вещества в составе угнетают патогенную и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Настой из цветков стимулирует секреторную деятельность желудка, желчеотделение.
  • Обладает обволакивающим действием, адсорбирует вредные вещества.
  • Снимает спазмы сосудов и желчных протоков, кишечника, гладкой мускулатуры, отлично обезболивает.
  • Успокаивающе действует на нервную систему, устраняет кожные раздражения и аллергические проявления.
  • Обладает фотозащитными свойствами, предупреждает преждевременное старение клеток.
Омолаживающие свойства цветка оценили тибетские монахи. До наших дней сохранился старинный рецепт, воплощенный специалистами нашей компании в фиточае «Тибет» омолаживающий. Кроме цветочных корзинок ромашки, в него входит зверобой, бессмертник и почки березы.

Когда применяют?

  • При болях в желудке – отвар из цветочных корзинок. Его используют для лечения гастритов, язв, энтероколитов, всевозможных расстройств кишечника.
  • При холецистите, панкреатите, заболеваниях печени – чай, обладающий желчегонными свойствами.
  • При воспалениях горла, ротовой полости ромашку используют в составе полосканий.
  • В гинекологии и урологии при лечении инфекционных патологий, циститов, аденомы.
  • Для лечения запоров в составе слабительных сборов.
  • Для промывания воспаленных глаз используют слабые настои.
  • При лечении ушибов, больных суставов применяют аппликации из распаренных цветков.
  • При неврозах, хронической усталости, бессоннице, мигрени врачи советуют пить ромашковый чай для снижения возбудимости нервной системы.
Чашка ромашкового чая с веточкой мяты заменит самое сильное снотворное

Чашка ромашкового чая с веточкой мяты заменит самое сильное снотворное

Противопоказания

Это мягкое лекарственное растение без явных противопоказаний. И все же ромашковый чай не советуют пить без меры. Во-первых, нужно придерживаться рекомендуемой дозировки. Во-вторых, после 2–3-месячного курса сделать перерыв минимум на 2 недели.

Передозировка препаратами дает не успокоительный, а обратный эффект – возбуждает нервную систему, вызывает головную боль, диарею.

Женщинам во время беременности рекомендуем исключить ромашковый чай из рациона в первом триместре. Он тонизирует матку, что может привести к кровотечениям и даже выкидышу.

Правила заваривания

Чтобы приготовить водные извлечения из ромашки, используют один из предложенных ниже способов.

  1. Заваривают как чай.

    Для этого цветочные корзинки (1 ст. ложка без горки или фильтр-пакетик) заваривают 200 мл кипятка. Травяное сырье настаивают под крышкой 15–20 минут. После процеживают. Пить его желательно теплым.

  2. Готовят цветочный настой.

    Настой – более концентрированный напиток. Его готовят из большего количества сырья – уже не 1 ст. ложка, а 2–3. Заваривать его нужно до 30 минут.

    Настой также можно получить, если залить ромашку не кипятком, а чуть теплой водой. Но в этом случае ее настаивают уже 12 часов.

    Для наружного применения (полосканий, примочек) можно сделать настой покрепче – из 2–3 ложек на стакан кипятка.

  3. Готовят отвар.

    Ромашковый отвар лучше приготовить на водяной бане – так она сохранит больше полезных веществ. 25 г цветов заливают 250 мл воды и нагревают около 30 минут. После чего настаивают еще минут 10–15. Процеженный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, чабрецом, мелиссой, иван-чаем

Ромашка хорошо сочетается с мятой, чабрецом, мелиссой, иван-чаем

Рецепты

От спазмов и вздутия кишечника

Для приготовления водного извлечения понадобится 6 ст. ложек цветочных корзинок. Их нужно прогреть на водяной бане в 500 мл воды минут 15–20. После чего отделить шрот через ситечко, довести до исходного объема. В теплый настой добавляют 2 ст. ложки меда. Принимают по 70–100 г после еды, в день – 3–4 раза.

При гастрите

Понадобятся ингредиенты (в равных частях):

  • ромашка (корзинки);
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • ноготки (календула);
  • череда (трава).

Настой готовят обычным способом со стандартной дозировкой – 1 ст. ложка смеси/200 мл кипятка. Пьют фиточай не менее 3–5 раз в день по полстакана.

Для лечения ангины

При ангинах и других воспалениях горла помогает полоскание из ромашки (3 части) и липового цвета (2 части). 4 ст. ложки сбора заваривают в 200 мл кипятка стандартным способом. Полоскать нужно теплым настоем, часто – 6–7 раз на день.

При пониженном давлении

Нормализовать пониженное давление поможет ромашка с медом. Настой готовят не крепкий – столовая ложка на пол-литра кипятка, настаивают не менее часа, можно в термосе. В теплый чай добавляют 50 г меда и выпивают за 3 приема на протяжении дня.

В погоне за современными лекарствами мы забываем о проверенных и безопасных средствах. Не пренебрегайте ромашкой – это натуральное лекарство, которое поможет при большинстве проблем со здоровьем.

Полезные свойства ромашки


<<Все статьи раздела

top
Яндекс.Метрика