Полезные свойства и применение иван-чая
Когда-то иван-чай (кипрей) был востребован как доступный по цене заменитель дорогостоящего индийского чая. Сегодня он снова на пике популярности, но уже по другим причинам. Благодаря богатейшему химическому составу, вкусный и ароматный напиток снискал славу универсального целебного средства.
По концентрации витамина С кипрей превосходит лимон, по содержанию антиоксидантов соперничает с зеленым чаем
О пользе растения
Иван-чай – крупный полутораметровый многолетник с мощным ползучим корневищем, густо облиственным стеблем и метелкой розово-пурпурных цветов. Из небольших куртинок быстро разрастается в целые плантации.
В фитотерапии используют все части растения, но больше всего активных веществ в листьях и цветах. Для приготовления травяного чая заготавливают метелки в начале цветения вместе с верхушечными листочками. Ферментированный кипрей делают только из листьев, собирая их до начала бутонизации.
Целебный потенциал кипрея обусловлен биохимическим составом.
- Концентрация дубильных веществ (танинов) достигает 20 %. Именно они придают настою терпкий чайный вкус. Но в первую очередь танины – это естественный сорбент и антисептик, обеспечивающий антибактериальную и противовоспалительную активность.
- Аскорбиновой кислоты в 5–6 раз больше, чем в лимоне, причем она идет в хорошей компании – с витамином Р. Компоненты способствуют усвоению друг друга, благотворно влияют на кроветворение и состояние сосудов.
- Из растения выделено 13 минералов и микроэлементов, в частности – железо, марганец, медь, положительно влияющие на кроветворение и иммунитет.
- В листьях много слизи (15 %). Она обеспечивает обволакивающие, мягчительные и болеутоляющие свойства.
- Гликозиды укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему.
- Надземная часть молодых растений содержит до 20 % белков.
Такие естественные плантации кипрея есть только в России
Иван-чаю приписывают множество полезных свойств, считая его чуть ли не панацеей. Чудодейственный эффект растения скорее всего преувеличен, но пользу здоровью он действительно приносит:
- Восстанавливает и укрепляет естественные защитные силы организма.
- Устраняет запоры, оздоравливает микрофлору кишечника.
- Нормализует обменные процессы.
- Способствует регенерации слизистой при патологиях ЖКТ.
- Чистит кровь, обогащает ее железом.
- Успокаивает, оказывает снотворное действие.
Иван-чай – продуктивное медоносное растение средней полосы. Цветет около 2 месяцев. Кипрейный мед – светлый, похожий на сливки, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как и чай, обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, седативными свойствами.
При каких заболеваниях полезен иван-чай?
Кипрей относится к универсальным представителям лекарственной флоры, которые не имеют узкой специализации. Он не столько лечит, сколько помогает организму самому справиться с неполадками.
В фитотерапии его считают эффективным средством при:
- гастритах, язвах, других воспалениях органов ЖКТ;
- колитах и энтероколитах, сопряженных с дисбактериозом;
- гипертонии;
- простатите, аденоме, инфекциях мочеполовых органов, особенно у мужчин;
- анемии, железодефицитных состояниях;
- нервном истощении, хронической усталости, бессоннице;
- простуде;
- алкогольной зависимости.
Самым сильным считается майский кипрей, собранный до начала бутонизации
Противопоказания
С медицинской точки зрения иван-чай не имеет противопоказаний. И действительно, в старину его заваривали и пили круглый год в неограниченных количествах.
Однако мы не рекомендуем злоупотреблять напитком, то есть пить больше 1–2 чашек в день, детям, беременным и кормящим женщинам.
Растение обладает слабительными свойствами, поэтому отвар может обострить диарею. Не стоит совмещать его с седативными препаратами, дабы не усилить эффект сверх меры.
Как заваривать?
Чтобы получить лечебный настой, используют свежее или сухое сырье из листьев / листьев и цветов. Это не копорский чай. При заваривании он получается светлее, менее терпким, не имеет характерного вкуса и аромата. Но сохраняет витамины, минералы, биоактивные вещества.
Способ приготовления общепринятый – 1 ст. ложка на 200–250 мл кипятка. Упаривают напиток под крышкой 15–20 минут. В комплексной терапии конкретных заболеваний возможна большая дозировка (2–3 ст. ложки на ту же меру воды).
Копорским называют ферментированный иван-чай. Как его делают?
- Листья кладут в стеклянную посуду и подвяливают на солнце примерно сутки.
- Энергично скручивают листья ладонями в жгутики (до выделения сока) или пропускают через мясорубку.
- Пустившее сок сырье раскладывают на противень, накрывают влажной тканью, держат при комнатной температуре 6–10 часов. Ориентир готовности – смена травяного запаха на фруктовый.
- Сушат в духовке, русской печи или электросушилке при температуре 90–100 °С около часа.
Считается, что именно ферментированный чай обладает более сильной противовоспалительной активностью, хотя концентрация витаминов в нем меньше.
Для приготовления чашки напитка берут 1–2 ч. ложки заварки, заливают кипятком, дают постоять 10–15 минут.
Несомненный плюс копорского чая – отсутствие кофеина
Рецепты с иван-чаем
В терапевтических целях из иван-чая готовят настои, отвары, заваривают его вместе с другими лекарственными травами.
Витаминный чай
В равных пропорциях смешивают кипрей, ягоды шиповника, листья или плоды черной смородины. На полулитровый термос берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком, упаривают в течение нескольких часов, можно оставить его на ночь. Готовый напиток сдабривают медом.
Витаминных вариаций много. Кипрей сочетается с земляникой, облепихой, брусникой, малиной, ежевикой. Класть можно листья, сушеные ягоды. Пьют витаминные фиточаи 3–4 раза в день.
При желудочно-кишечных недугах
Готовят крепкий настой с выраженными противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими свойствами.
Измельченные цветы, листья (3 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и отправляют на водяную баню. Прогревают 10–15 минут. После остывания жидкость процеживают, удаляя жмых. Пьют малыми дозами во время еды (по 2 ст. ложки).
При простатите
Для сбора понадобится:
- иван-чай, тысячелистник (по 2 части);
- корни пырея (1 часть);
- крапива, цветы конского каштана, трава вереска (по 5 частей).
Заваривают стандартным способом – столовая ложка смеси на 200 мл кипятка. Пьют вместо чая.
Кипрей – достойная альтернатива чаю и кофе, прекрасное профилактическое средство. Но возлагать надежды только на него, особенно при серьезных заболеваниях, не стоит.
Полезные свойства кипрея