Чай из листьев брусники

Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

На фото – вечнозеленый брусничник

Северная ягода по витаминному составу – достойная альтернатива заморским цитрусовым

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6–9 %), гидрохинон – фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол – флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид – гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины – флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17–32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации – железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.

В травяных чаях листья брусники используют как самостоятельное сырье и в сборе с травами. Брусничный настой прекрасно сочетается с химическими препаратами, смягчая негативное действие на почки синтетических веществ. Он ускоряет локализацию воспалительных реакций, усиливает действие антибиотиков.

Куртинки вечнозеленого кустарника в весеннем лесу

Собранные ранней весной листья лучше сохнут и дольше хранятся

При каких заболеваниях применяют?

Лист брусники – профильное растение народной медицины для лечения патологий почек и органов мочеполовой системы. Мочегонные свойства у него даже выше, чем у толокнянки – общепризнанного природного диуретика. Но мочегонных трав много. Исключительность брусники – в уникальном сочетании диуретических свойств с антимикробными и противовоспалительными. Усиливая фильтрацию почек, она одновременно локализует очаг воспаления, угнетает возбудителя и с мочой вымывает продукты распада. Моночай из брусники или в составе мочегонных сборов назначают при:

  • циститах;
  • пиелонефритах;
  • гломерулонефритах;
  • хронических простатитах.

В составе почечных сборов лист брусники эффективен при мочекаменной болезни (МКБ), в особенности при уратных конкрементах, которые он размягчает и выводит в виде песка и излишка солей.

Еще одно направление применения брусничных фиточаев – метаболические и системные заболевания, связанные с проблемами солевого обмена, кровоснабжения:

  • подагра;
  • остеохондроз;
  • артрит.

Желчегонные свойства брусничного листа помогают при желчнокаменной болезни. Они устраняют застойные явления, препятствуют аккумуляции плотных частиц желчи.

Вяжущие свойства настоя помогут остановить диарею, а бактерицидные компоненты нейтрализуют действие болезнетворных микробов.

При простуде можно пить чай и полоскать настоем больное горло. В этом случае брусника работает как антисептик и иммуностимулятор – поставляя в организм витамины и минералы, усиливает его защитные механизмы.

На фото – чай из брусники

Пьют настой листьев и просто как чай, сочетая с ароматическими растениями – мятой, мелиссой

Противопоказания

Хотя лист брусники считается почечным растением, чай из него не следует применять при почечной недостаточности в период обострения.

От настоя лучше отказаться при язвенной болезни ДПК, желудка, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность).

Еще одна причина табу на брусничные препараты – индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергия.

А вот беременным витаминный напиток не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и по назначению врача.

Правила заваривания брусничного чая

Заваривать лист брусничника можно как чай и как настой. При некоторых заболеваниях рекомендуют готовить отвар, прогревая доведенное до кипения сырье на паровой бане.

Что касается дозировки, то для получения витаминного чая берут чайную ложку измельченных листьев или фильтр-пакет (если продукт пакетированный) на 200–250 мл кипятка. В лечебных чаях – дозировка согласно рецептуре.

Листья довольно плотные, чтобы они раскрылись и отдали полезные компоненты, перед завариванием их рекомендуют измельчать и настаивать минимум 30–40 минут.

Чистый брусничный фиточай из-за мочегонных свойств не рекомендуют пить более 7–10 дней подряд, во избежание вымывания полезных минералов. Или восполнять из других источников хотя бы калий и магний.
На фото – высушенный лист брусники

Свежие и правильно высушенные листики должны сохранять зеленоватый оттенок

Примеры рецептов

  • При пиелонефрите

Готовят концентрированный настой с прогревом на водяной бане. Для суточной порции понадобится 50 г листа и литр кипятка. Нагревать на пару нужно 10–12 минут, после чего отставить, дать остыть, процедить. Полученную жидкость выпивают в 3–4 приема на протяжении дня. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды, обязательно теплым.

При этом и других почечных заболеваниях эффективен фиточай «Нефрон» изготовителя ООО «СОИК», куда кроме брусничного листа входит еще 9 лечебных трав.

  • При уратных камнях

Раздробить и вывести мелкие уратные конкременты поможет брусничный настой с медом. Его готовят на паровой бане из 20 г сырья и 250 мл кипятка, прогревая 10–12 минут. Емкость снимают с бани и оставляют на 12 часов для настаивания. В отфильтрованный напиток добавляют мед (1 ст. ложку).

Пьют чай по 0,5 стакана 3–4 раза на протяжении дня. Курс лечения длится 14–18 дней.

  • При аденоме простаты

В этом сборе лист брусники сочетают в равной пропорции с травой хвоща и крапивой. Сбор упаривают в термосе 4–5 часов. На полулитровую емкость берут 2 ст. ложки смеси. Принимают 3 раза в день по половине стакана.

  • При артрите

Для приготовления 250 мл фиточая берут 2 ч. ложки листьев. Готовят его тоже на водяной бане, по времени – 5–7 минут. Отставляют с бани, после полного остывания процеживают. Выпить полученную жидкость нужно в течение дня маленькими глотками.

Брусника – любимая многими ягодная культура, и популярность ее растет из-за лечебных свойств. И если ягоды в первую очередь – продукт питания, листья – пусть и природное, но лекарство. Используйте их с осторожностью, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.


<<Все статьи раздела

top
Яндекс.Метрика