Полезные свойства пажитника

08.08.2017

Полезные свойства пажитника

Пажитник – травянистое пряно-вкусовое растение семейства Бобовые с характерным ореховым ароматом. Тройчатые листья похожи на клевер, цветки желтые. В кулинарии и медицине используют плоды – длинные узкие бобы с прямоугольными семенами. Их собирают в фазе восковой спелости.

Названия-синонимы – хельба, фенугрек, греческое сено, шамбала, чаман.

Применяют в китайской, индийской, европейской медицине.
В Великобритании является фармакопейным растением.

Биохимический состав

Содержит более 80 нутриентов:

  • Белки – свыше 20 %
  • Биофлавоноиды, алкалоиды
  • Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов
  • Аминокислоты
  • Лецитины
  • Витамины А, С, группы В, РР

Полезные свойства

  • Питает и очищает от токсинов лимфу крови
  • Нормализует клеточный метаболизм
  • Обеззараживает, убивает бактерии
  • Оказывает гипогликемическое действие
  • Обладает легким слабительным, обволакивающим и мочегонным действием
  • Восстанавливает иммунитет
  • Обладает антикоагулянтными свойствами
  • Уменьшает содержание холестерина в крови
  • Успокаивает приступы кашля, разжижает мокроту
  • Повышает лактацию, улучшает гормональный фон у женщин
  • Стимулирует потенцию

Противопоказания

  • Беременность. Растение
    обладает абортивными
    свойствами
  • Индивидуальная
    непереносимость,
    аллергия на бобовые
  • Переизбыток в организме
    женских половых гормонов
  • Низкая свертываемость
    крови

Когда применяют?

  • При заболеваниях мочеполовой сферы, сосудов, ЖКТ,
    сахарном диабете, аллергии, нервных расстройствах
  • При простуде, заболеваниях органов дыхания.
  • Для укрепления организма после болезни, сложных операций.
  • При недостатке витамина РР, дефиците железа.
  • В составе программ по снижению веса.

Как правильно применять?

  • Проростки  – 1 ч. ложку добавить
    в овощной салат.
  • Порошок из плодов  – 0,5 ч. ложки
    2–3 раза в день. Добавить в салат
    или развести с водой.
  • Отвар  – 1 ст. ложка плодов
    на 250–300 мл кипятка. Томить
    5–7 минут до янтарно-золотистого
    цвета. Отфильтрованный продукт
    пить по ½ стакана 2–3 раза в день.
  • Чай  – 2 ст. ложки семян на 0,5 л
    кипятка. Настаивать в термосе
    ночь. Разводить теплой водой
    перед употреблением.

<<Все статьи раздела

top