Полезные свойства пажитника
Полезные свойства пажитника
Пажитник – травянистое пряно-вкусовое растение семейства Бобовые с характерным ореховым ароматом. Тройчатые листья похожи на клевер, цветки желтые. В кулинарии и медицине используют плоды – длинные узкие бобы с прямоугольными семенами. Их собирают в фазе восковой спелости.
Названия-синонимы – хельба, фенугрек, греческое сено, шамбала, чаман.
Применяют в китайской, индийской, европейской медицине.
В Великобритании является фармакопейным растением.
Биохимический состав
Содержит более 80 нутриентов:
- Белки – свыше 20 %
- Биофлавоноиды, алкалоиды
- Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов
- Аминокислоты
- Лецитины
- Витамины А, С, группы В, РР
Полезные свойства
- Питает и очищает от токсинов лимфу крови
- Нормализует клеточный метаболизм
- Обеззараживает, убивает бактерии
- Оказывает гипогликемическое действие
- Обладает легким слабительным, обволакивающим и мочегонным действием
- Восстанавливает иммунитет
- Обладает антикоагулянтными свойствами
- Уменьшает содержание холестерина в крови
- Успокаивает приступы кашля, разжижает мокроту
- Повышает лактацию, улучшает гормональный фон у женщин
- Стимулирует потенцию
Противопоказания
- Беременность. Растение
обладает абортивными
свойствами - Индивидуальная
непереносимость,
аллергия на бобовые - Переизбыток в организме
женских половых гормонов - Низкая свертываемость
крови
Когда применяют?
- При заболеваниях мочеполовой сферы, сосудов, ЖКТ,
сахарном диабете, аллергии, нервных расстройствах - При простуде, заболеваниях органов дыхания.
- Для укрепления организма после болезни, сложных операций.
- При недостатке витамина РР, дефиците железа.
- В составе программ по снижению веса.
Как правильно применять?
- Проростки – 1 ч. ложку добавить
в овощной салат. - Порошок из плодов – 0,5 ч. ложки
2–3 раза в день. Добавить в салат
или развести с водой. - Отвар – 1 ст. ложка плодов
на 250–300 мл кипятка. Томить
5–7 минут до янтарно-золотистого
цвета. Отфильтрованный продукт
пить по ½ стакана 2–3 раза в день. - Чай – 2 ст. ложки семян на 0,5 л
кипятка. Настаивать в термосе
ночь. Разводить теплой водой
перед употреблением.