Полезные свойства чаги
Клин клином вышибают. Похоже, известная поговорка нашла еще одно подтверждение. Березовый гриб чага – не что иное, как раковый нарост на организме дерева, и он успешно борется с онкологией у людей. Благодаря этому чага становится востребованным средством. Но не все знают, что полезные свойства гриба гораздо обширнее.

Бесформенное образование и грибом назвать можно с натяжкой
Гриб-паразит или панацея?
Когда в ранку на бересте попадает спора гриба-паразита, начинается борьба за выживание. Мицелий гифами прорастает внутрь ствола, береза «включает» иммунную защиту против чужеродного вторжения. На месте поражения образуется некрасивый нарост – темного цвета, словно обуглившийся, в трещинах. Это и есть березовая чага.
То, что находится сверху – стерильное тело гриба, мицелий со спорами расположен под корой. Внутри нарост темно-коричневого цвета, ближе к стволу – рыжеватого, по структуре похож на губку. Предполагают, что его химический состав и целебные свойства обусловлены в том числе веществами, которые дерево синтезирует для борьбы с «опухолью».
Заражаются в основном старые березы, на которых нарост может паразитировать до 20 лет, пока не вытянет все соки. Для лечебных целей годится сырье, срезанное с живых деревьев. Чага с засохшего носителя быстро теряет целебный потенциал.
Свою лепту в популяризацию чаги внес известный писатель Александр Солженицын, упомянув в романе «Раковый корпус», что крестьяне Сибири лечатся ее отварами. Испытал действие средства писатель и на себе, принимая его вместе с аконитом. Гриб помог, аконит или Божий промысел, но, несмотря на рак, Солженицын прожил почти до 90 лет.

В Западной Сибири березовый гриб используют вместо чая, в Финляндии заваривают как кофе
Состав и свойства гриба
Чага изучена не так хорошо, как, к примеру, гриб шиитаке, но уже по биохимическому составу можно сказать, насколько это перспективное лечебное сырье.
- В отношении иммунной системы чага работает как адаптоген – усиливает сопротивляемость организма, способствует его самовосстановлению.
- Содержит сильнейшее антиоксидантное соединение супероксиддисмутазу, которое регулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях, защищает клетки от разрушения.
- Обладает противовоспалительными, очищающими свойствами, снижает интоксикацию организма.
- Стимулирует секреторную функцию, выработку пищеварительных ферментов, позитивно влияет на состояние ЖКТ.
- Птерины, фенольные соединения подавляют развитие злокачественных опухолей. По некоторым данным, в три раза увеличивают количество особых лейкоцитов, так называемых клеток-киллеров, которые уничтожают раковые клетки, ВИЧ, папиллома-вирусы.
- Золистая часть гриба включает огромный минеральный комплекс. Марганец и хром полезны при диабете, патологиях поджелудочной железы. Калий, магний, железо оказывают укрепляющее воздействие на сердце и сосуды.
- Настои из гриба оказывают спазмолитическое, обезболивающее, легкое диуретическое действие, мягко снижают давление.

В домашних условиях гриб очищают, сушат кусками при температуре 50–60 ⁰С, измельчают или перетирают в порошок
Какие заболевания лечит? Противопоказания
Фармакологические препараты, настойки, водные извлечения из чаги применяют при следующих заболеваниях:
- Как симптоматическое и профилактическое средство при функциональных расстройствах ЖКТ – язвах, гастритах, колитах, патологиях печени.
- При холециститах, ЖКБ, воспалении поджелудочной железы.
- Для лечения простуды, тонзиллитов, ангины.
- При нервных расстройствах, бессоннице.
- Как укрепляющее и иммуномодулирующее средство после тяжелых операций.
- Наружно аппликации из кашицы накладывают на участки кожи, пораженные экземой, дерматитом, псориазом; используют для лучшего заживления ран.
Отдельное направление – профилактика и терапия злокачественных новообразований. Утверждение, что чага лечит онкозаболевания, клинически не подтверждено, но в начальной фазе болезни она действительно сдерживает деление раковых клеток, стимулирует выработку Т-лимфоцитов (киллеров). Кроме того, обезболивает, улучшает показатели крови, придает сил, пробуждает интерес к жизни.
На критических стадиях препараты гриба облегчают симптомы, позволяют уменьшить частоту приема обезболивающих средств.
В каких случаях извлечения из гриба противопоказаны?
- Во время курса антибиотиков.
- Если назначили глюкозу внутривенно.
- Если есть аллергия на грибы.
Пока лечитесь чагой, рекомендуется придерживаться диеты, по возможности исключить из повседневного рациона животные жиры, мясо.
Как принимать чагу?
Рассмотрим порядок приготовления классического настоя гриба.
- Предварительное размягчение крупных кусков – замачивание на 4–5 часов в холодной кипяченой воде.
- Измельчение сырья.
- Пропорции кашицы (порошка) чаги и воды – 1:5.
- Температура воды – 50–60 ⁰С.
- Время настаивания – 48 часов.
Отцеженный настой хранят в холодильнике, пьют по 0,5–1 ст. 3–5 раз в день за 30 минут до еды.
Как и травяные чаи, фунгопрепараты для получения устойчивого положительного результата применяют длительно, курсами по 3–5 месяцев, делая перерыв не менее двух недель.

По вкусу настой чаги нейтральный, немножко терпкий, хорошо гармонирует с травами
«Чагопитие»: вкусные и полезные фиточаи
Наряду с кусковым сырьем, медицинскими вытяжками («Бефунгин»), на рынке фитопродукции пользуются спросом готовые чаи из 100 % чаги, а также композиции с лекарственными травами. Приведем пример.
- Травяной чай «Фитал №6 Чага-микс» – желудочный сбор, который, кроме березового гриба, содержит лечебные травы – ромашку, зверобой, мяту, тысячелистник, фенхель. Но именно чага придает ему уникальные свойства, выделяет из линейки похожей фитопродукции.
- Чага в пакетиках из серии «Фитобар» поможет укрепить иммунитет, оздоровить пищеварительный тракт, улучшить обмен веществ.
- Фиточаи с чагой с добавлением ромашки, чабреца, мяты – целебные и ароматные напитки, они не содержат кофеина, выступают неплохим заменителем чая.
Кроме лечебного потенциала, у березового гриба есть дополнительное ценное свойство – он дарит людям надежду. Компания «СОИК» приглашает вас на вкусное и полезное «чагопитие».
Видео о чаге