Что такое флавоноиды и где их найти
На самом деле, в трудновыговариваемом слове флавоноиды нет ничего страшного. Это растительные вещества, попадающие в наши организмы с пищей и лекарственными растениями, и положительно влияющие на здоровье. Пользу флавоноидов признает как официальная, так и народная медицина.
В официальной науке флавоноиды – это название класса соединений. Родоначальником класса является так называемый флавон, в природе это вещество почти не встречается, зато его производные широко распространены в растительном мире. Поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название «флавоноиды» (от лат. «flavus» – желтый).
Из-за своей химической структуры они обладают рядом уникальных свойств. Если для людей это полезно в оздоровительном плане, то для растений эти вещества выступают в качестве красителя, поэтому флавоноиды всегда содержатся в ярко окрашенных растениях, плодах и ягодах, а так же в чаях, отварах и других продуктах, произведённых на их основе.
Локализуются флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Содержание флавоноидов в лекарственных растениях колеблется в широких пределах: от 0,5 – 1% (цветки василька синего) до 35% (бутоны софоры японской).
Около 40% растительных флавоноидов приходится на группу производных флавонола, около 20% - производных флавона, почти 10% - катехины, антоцианидины, флаваноны, ауроны, халконы.
Из-за своего разнообразия флавоноиды могут быть абсолютно любых цветов, от зелёного до чёрного и коричневого, поэтому их можно встретить, как в зелёном чае, так и в красном вине.
Флавоноиды кверцетин и рутин как антиоксиданты в 20 раз активнее витамина С и в 50 раз активнее витамина Е.