Профилактика и лечение МКБ травами

06.07.2017

По данным ВОЗ, мочекаменной болезнью (МКБ) страдает 13 % населения планеты и ежегодно эта цифра увеличивается на 0,1 %. Причин много. Кроме генетической предрасположенности к провоцирующим факторам относят гиподинамию, избыток белковой и рафинированной пищи, плохую воду. Один из способов лечения МКБ – консервативная терапия, предполагающая использование трав. Каких конкретно – рассмотрим ниже.

На фото – камни, извлеченные из почек человека

Максимальный зафиксированный вес камня, извлеченного из почки человека, – 1125 г. Конкремент занимал всю полость органа

О мочекаменной болезни

Мочекаменная (почечнокаменная) болезнь – урологическая проблема хронического характера. В результате неправильного обмена веществ почки перестают качественно выполнять фильтровальную функцию и часть солей задерживается в них. Сначала это песок, который затем обрастает новыми отложениями, превращается в камень (конкремент). Процесс нефролитиаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Химический состав камней зависит от того, какой вид метаболизма нарушен в организме.

  • Оксалатные образования появляются, когда расстроен обмен щавелевой кислоты. Их стихия – кислая среда, материал для построения – кальций. Он связывается щавелевой кислотой и образует кристаллы. Оксалаты – темного цвета, поверхность покрыта острыми шипами.
  • Фосфатные камни – следствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Один из факторов, запускающих процесс нефролитиаза – инфекции, поражающие мочеполовую систему. Фосфатные конкременты – рыхлые гладкие минералы светлого цвета. Их особенность – быстрый рост.

Эти две группы камней – наиболее распространенные, занимают 70 % в статистике МКБ.

  • Ураты образуются при нарушениях пуринового обмена (избыток белка животного происхождения). Это округлые образования с рыхлой структурой желтого или светло-коричневого цвета. Чаще встречаются у людей с патологиями ЖКТ. Ураты быстро и хорошо растворяются, именно они поддаются лечению травяными сборами.
  • Струвитные кристаллы формируются в щелочной среде под воздействием патогенных бактерий. Опасность этого вида камня в скорости роста и том, что он заполняет собой полость почки. Струвиты практически не лечатся народными средствами.
В здоровом органе конкременты не образуются. Мочекаменной болезни часто сопутствуют инфекции, другие аномалии развития почек и мочевыводящих путей. Еще одна из причин – длительный прием лекарств. Часто камни сочетают солевые и белковые отложения – их называют смешанными.
Размеры почечных конкрементов

Камни размером свыше 2 см в диаметре считаются крупными

Симптомы МКБ

В почке нет болевых рецепторов, поэтому пока камень находится в чашечке, человек его не ощущает, отток мочи не нарушен. Болевые симптомы появляются, если конкремент пришел в движение, сместился в лоханку. Еще хуже, если перекрыл мочеточник. Возникает почечная колика – острые схваткообразные боли в проекции поясницы, отдающие в пах, живот, ногу. Колика может быть нестерпимой – зависит от вида, размера камня, того, как он идет. Есть и другая симптоматика МКБ.

  • Рези, жжение во время мочеиспускания. Они свидетельствуют об отхождении песка, мелких камешков.
  • Изменение мочи – помутнение, появление гнойных, кровяных выделений.
  • Учащенное мочеиспускание, тянущая боль внизу живота. Так проявляют себя камни в мочевом пузыре.
  • Боли в области почек при резкой встряске, после чрезмерного потребления соленой пищи, обильного питья, например, пива.
  • Обострение МКБ нередко сопровождается повышенной температурой, тошнотой, рвотой.
Почечная колика при МКБ

В состоянии обострения единственно верный способ лечения МКБ – обращение к врачу

Фитотерапия в лечении МКБ

Чтобы фитотерапия дала результат и не навредила, надо знать, в каких случаях она эффективна.

  • В комплексе с медикаментозными препаратами почечные фиточаи дополняют традиционную терапию, направленную на дробление, растворение, вымывание кусков конкрементов.
  • Если обнаружен песок, с помощью растительных сборов его можно вывести, приостановить камнеобразование, восстановить утраченные функции почек.
  • Фитотерапия эффективна после удаления конкрементов. Так как оперативное вмешательство не устраняет причину нефролитиаза, камни образуются вновь. Лекарственные сборы в этом случае составляют так, чтобы компоненты нормализовали метаболические процессы в организме, предупреждали застойные явления.
  • Травы нужно подбирать с учетом вида камней. Например, листья брусники растворяют уратные камни, а репешок, марена красильная – фосфаты. Есть и универсальные травы, которые принимают независимо от состава конкремента – золотарник, спорыш, хвощ полевой, кукурузные рыльца.

Народные средства рекомендуют принимать на фоне ремиссии, после предварительной консультации с врачом. Трудно сказать, как поведет себя камень в результате воздействия травяного настоя – начнет растворяться, сместится, отколовшиеся частички станут самопроизвольно выходить. Нужно быть готовым к возможным осложнениям.

Травы для лечения и профилактики МКБ

Рассмотрим лекарственные травы, зарекомендовавшие себя в лечении МКБ.

  1. Листья брусники

Листья брусники – признанный природный диуретик. Как мочегонное средство настой из них рекомендуют при различных воспалениях мочеполовой системы, пиелонефритах, мочекаменной болезни. Растение содержит до 9 % арбутина – фенольного соединения, очищающего мочевыводящие пути от патогенных бактерий и остаточных солей, угнетающего возбудителей урологических инфекций.

На фото – листья и ягоды брусники

Брусника имеет поливитаминный состав, обладает противовоспалительными, антимикробными, желчегонными свойствами

  1. Кукурузные рыльца

В фитотерапии применяют столбики и рыльца кукурузы, собранные в фазе молочно-восковой спелости. Это хорошее мочегонное, противовоспалительное средство, эффективное при почечных камнях, воспалениях мочевого пузыря, сердечных отеках. При лечении уратных камней кукурузные рыльца используют в чистом виде. Для дробления фосфатных, карбонатных камней их применяют в составе травяных сборов с листьями березы, травой спорыша, корнями лопуха.

  1. Золотарник

Золотарник или золотая розга – признанное официальной медициной лекарственное растение с выраженным диуретическим, противовоспалительным, противомикробным действием. Экстракт растения входит в состав фармакологических препаратов для лечения мочекаменной болезни – «Марелина», «Фитолизина». Настой золотарника способствует дроблению и отхождению уратов и оксалатов, снимает воспаление в почках. Противопоказан при фосфатных камнях, так как усиливает щелочную реакцию среды.

  1. Спорыш

Трава спорыша (горца птичьего) известна мочегонными свойствами, вымывает соли щавелевой кислоты, гонит песок, облегчает выход мелких камней. Растение содержит кремниевую кислоту, которая тормозит процесс кристаллизации солей, тем самым препятствует камнеобразованию. Спорыш рекомендуют для предупреждения мочекаменной болезни.

На фото – трава спорыша

Кроме мочегонного, спорыш известен антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим действием

  1. Хвощ полевой

Еще один мягкий природный диуретик, который применяют для лечения патологий мочеполовой сферы. Препараты хвоща, благодаря кремниевой кислоте, обладают коллоидными свойствами – не кристаллизуются и препятствуют возникновению камней. Настои из хвоща не рекомендуют принимать при нефритах различной этиологии, в момент обострения воспалительных процессов.

  1. Аир (корневища)

Как мочегонное средство используют губчатое корневище аира болотного. Растение обладает болеутоляющими свойствами, снимает воспаление, спазмы, угнетает болезнетворные микроорганизмы. Для лечения МКБ аир эффективен в сборе с листьями брусники, хвощом, травой репешка, пыреем. Кроме того, аир часто используют в составе желудочных фитосборов.

Аир болотный

Интересно, что аир болотный по Европе начинал путешествие как культурное растение, но со временем одичал

  1. Зверобой

Одно из многочисленных целебных свойств зверобоя – нормализация солевого обмена. В почечных сборах используется как вспомогательное средство с ярко выраженным противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим воздействием.

Доказано, что лечение травами более результативно, если они применяются в сборе. Зарекомендовавшие себя фитопрепараты, такие как почечный фиточай «Нефрон», состоят из 7–10 компонентов, комплексно воздействуют на проблему. Они имеют минимум противопоказаний и отличаются удивительной синергией ингредиентов, укрепляя и настраивая организм на самовосстановление.

<<Все статьи раздела

top