Польза зеленого чая для печени

13.10.2017

Нельзя даже сравнивать современные продукты с теми, которыми люди питались около тысячи лет назад. При этом система пищеварения осталась неизменной. Только нагрузка на нее возросла колоссально, особенно на печень, которой приходится удваивать, утраивать усилия, чтобы обезвредить все токсичные вещества, поступающие в организм с пищей. Правильные продукты питания и фиточаи способны поддержать здоровье органа.

Сегодня мы расскажем о самом популярном и доступном из них – зеленом чае.

Печень – важнейший детоксикационный орган

Без печени мы отравились бы даже молоком

Почему зеленый чай?

Польза этого тонизирующего напитка обусловлена богатейшим химическим составом, который насчитывает свыше 200 позиций. Есть среди них и «настоящие друзья» печени, помогающие ей справиться с функцией детоксикации организма, расщепить излишки жиров, восстановить погибшие гепатоциты.

В зеленом чае содержится до 35 % дубильных веществ, львиную долю которых составляют катехин и его производные. Исследования позволили выявить многие полезные свойства этих фенольных соединений, которые:

  • Препятствуют проникновению в печень вируса гепатита С, который способен вызвать осложнение в виде цирроза.
  • Повышают антиканцерогенную защиту органа, что снижает риск мутации гепатоцитов и перерождения их в злокачественные печеночно-клеточные новообразования.
  • Замедляют преобразование углеводов в запасы жира (гликоген), препятствуют набору лишнего веса.
  • Выводят лишний холестерин. Это двойная польза для печени и сосудов.
  • Проявляют антимикробные свойства.
  • Связывают соли тяжелых металлов: ртуть, свинец, цинк и др.

Еще одно фенольное соединение танин благотворно влияет на работу пищеварения в целом.

Пектины расщепляют жиры, не давая им откладываться про запас, уменьшают поступление в кровь холестерина.

Зеленый чай – один из растительных чемпионов по содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином А. Взаимодействуя, они препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, в том числе и клеток печени.

Чтобы усилить Р-витаминную активность зеленого чая, его можно дополнить другими источниками рутина, например бутонами софоры японской. Зеленый чай с софорой – уникальный по воздействию на сосуды напиток. Он укрепляет их стенки и очищает русла от органических отложений и холестериновых бляшек.

Кофеин, как и любой другой алкалоид – вещество, которое в больших дозах вредит здоровью, а в малых – укрепляет его. Одна-две чашки зеленого чая в день благодаря содержанию кофеина стимулируют термогенез, ускоряют метаболизм, стимулируют секрецию желчи, чем помогают печени быстрее переработать и вывести вредные вещества.

Полезен зеленый чай и при приеме лекарств, в особенности антибиотиков, многократно увеличивающих нагрузку на печень. Он помогает абсорбировать и выводить токсины: мочегонное действие напитка ускоряет процесс очищения организма от вредных веществ.

На фото – зеленый чай

Обладая бактерицидными и вяжущими свойствами, чай помогает очистить организм от токсинов при пищевых отравлениях

Два в одном – травяные добавки к зеленому чаю

Чтобы почувствовать деликатный вкус и аромат напитка, заваривать нужно чистый чайный лист и пить его без сахара и других сладостей. Но можно употреблять его с полезными добавками.

  • С мятой

Мята перечная придает напитку натуральный освежающий аромат и наделяет его желчегонными свойствами. Ментол стимулирует выработку желчи, уменьшает ее вязкость, если есть спазм протоков, расслабляет их и способствует оттоку фермента. Известно, что с желчью печень сбрасывает отработанные вещества и чем лучше она будет отделяться, тем меньше будет вторичная самоинтоксикация.

  • С душицей

Для печени полезны антимикробные, противовоспалительные, желчегонные свойства растения. Зеленый чай с душицей снимает спазмы, колики, ускоряет выделение продуктов метаболизма и токсинов.

  • С солянкой холмовой

Это алтайское растение – мощный природный гепатопротектор. Зеленый чай с солянкой холмовой нормализует функцию печени, помогает ей справиться с неспецифическими нагрузками, например, лекарствами, алкоголем. Такой напиток препятствует камнеобразованию, помогает сжигать накопившиеся жиры. Растение содержит ценные аминокислоты, необходимые для восстановления клеточных мембран гепатоцитов.

  • С имбирем

Вещества, содержащиеся в имбирном корне (гингерол, эфирные масла), стимулируют желчеотделение, более качественную переработку жиров, предупреждают ожирение печени (жировой гепатоз). Вследствие синергии кофеина и гингерола чай с имбирем ускоряет метаболизм, но им нельзя увлекаться, чтобы чрезмерно не увеличивать нагрузку на печень.

  • С лимоном

Сок лимона – известное народное средство для чистки печени. Он выводит накопившиеся токсичные органические отложения, связывает простые углеводы, снижает образование холестерина.

На фото – полезные для печени добавки к зеленому чаю

Лимон, имбирь, зеленый чай стимулируют детоксикационную функцию печени и очищают саму железу

И все же, несмотря на явную пользу зеленого чая, злоупотреблять тонизирующим напитком не стоит. В особенности нужно быть осторожным при мочекаменной или желчнокаменной болезни, проблемах с сердцем, обострениях язвенной болезни, гипертонии. Если же отказаться от любимого напитка сложно, уменьшите хотя бы его концентрацию.

Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

<<Все статьи раздела

top
Яндекс.Метрика