Что такое травяной чай?

Цветочно-пряные и необыкновенно полезные травы, заваренные в самоваре на дровах, пахнущие дымком и чем-то неуловимо родным, «тотемным». История славянского «чаепития» корнями уходит в глубокую древность. Возможно, и чай у нас так легко прижился, потому что попал на благодатную почву уже существующей культуры. Что же пили наши предки и почему возвращение к истокам многие считают залогом здоровья?

На фото – травяной чай в самоваре

Чаепитие в русской традиции – продолжительное мероприятие, поэтому и емкости для кипятка использовались большие

Виды травяных чаев

Травяным чаем принято называть настой листьев, цветочных корзинок, семян и даже корней растений. Если хотят получить более концентрированный напиток, растительное сырье томят на плите или, доведя до кипения, длительно настаивают. Но это уже отвар.

В зависимости от предназначения и состава выделяют несколько групп травяных фиточаев.

  • Лекарственные сборы. Состоят из смеси растений с направленным лечебным действием, взятых в определенной пропорции. Например, «Фитолекс желчегонный» или «Чага-микс желудочный».
  • Ароматные напитки, полученные из вкусных и душистых трав. Пьют их для удовольствия, не придерживаясь строгих дозировок и правил приема. Это могут быть моночаи, заваренные из одного растения (иван-чай, мята, ромашка) или сборы из нескольких компонентов (чага с чабрецом).
  • Напитки на основе черного/зеленого чая с добавлением трав. Получается микс чайного и травяного вкуса и аромата + лечебный эффект.
На фото – чай с липовым цветом

Липовый чай с томным, медовым ароматом – первое средство при простуде

Также травяные чаи классифицируют по воздействию на организм.

  • Тонизирующие предназначены для утреннего чаепития. В состав входят растительные компоненты с адаптогенными свойствами – лимонник, листья земляники, золотой корень, дягиль, эхинацея. Они бодрят, заряжают энергией на весь день.
  • Успокоительные фиточаи незаменимы перед сном, они расслабляют, снимают нервное напряжение. В них добавляют мяту, мелиссу, иван-чай, зверобой, цветы ромашки, ягоды боярышника.
  • Витаминные сборы особенно полезны зимой и весной, когда организм получает меньше свежих фруктов и овощей. Растения, известные поливитаминным составом – брусника, шиповник, облепиха, земляника, смородина, крапива. Для чая используют плоды, листья, стебли.
  • Общеукрепляющие чаи направлены на усиление иммунных функций организма, борьбу с сезонными инфекциями. Для них подойдет зверобой, чабрец, липовый цвет, листья облепихи, лимонника, ягоды шиповника.
  • Сборы для похудения включают компоненты с мочегонным и слабительным эффектом, снижающие аппетит – кору крушины, мяту, листья березы, ежевики, плоды рябины и т. п.
Чай из плодов шиповника

Плоды шиповника витамина С (аскорбинки) содержат в 10 раз больше в сравнении с черной смородиной и в 50 – с лимоном

Чтобы приготовить вкусный и полезный травяной чай, нужно научиться правильно его собирать и заваривать. Интересный вкус и аромат получается у сложных напитков, состоящих из 3–5 компонентов. Но в такую смесь нельзя добавлять более одной травы с сильным запахом – мяту, чабрец, душицу. Нежную цветочную композицию заливают водой температурой 90°С, листья – крутым кипятком, плоды и корни предварительно измельчают. Настаивают растительную заварку дольше, чем чайную – 5­–10 минут.

Топ-6 заменителей и травяных добавок к чаю

Опытные травники и ценители фитопродукции назовут более сотни растений, из которых можно приготовить полезные напитки. Есть среди них и бесспорные лидеры.

  1. Иван-чай (кипрей).

В европейской части бывшей Российской империи кипрей известен почти 10 веков. По вкусу он слегка терпкий, с душистым карамельным ароматом. Легкая кислинка – свидетельство высокой концентрации витамина C. Имеет красивый янтарный цвет. Напиток необыкновенно полезен – повышает иммунитет, очищает организм, купирует воспалительные процессы, успокаивает и расслабляет.

На фото – цветет иван-чай

Для заварки собирают цветочные метелки вместе с листьями, сырье сначала ферментируют, затем сушат

  1. Мята, мелисса.

Эти растения можно заваривать отдельно – получается приятный напиток с ярко выраженным ментоловым запахом и привкусом. Но, все же, мята и мелисса более известны как ароматическая добавка к черному, зеленому, травяному чаю. Мятный компонент благотворно влияет на пищеварение, расширяет сосуды, снимает боль, успокаивает, нормализует сон.

Чай из мяты

Если к смеси черного и зеленого чая, добавить листики мяты, получится напиток, прекрасно охлаждающий в жару

  1. Листья малины, смородины, земляники, брусники.

Такие смеси – народный «суррогат» чая. Микс листьев при заваривании дает красивый темный цвет, цветочно-ягодный аромат, фруктовую кислинку во вкусе. Напиток имеет поливитаминный состав, обладает легкими мочегонными свойствами, очищает, оздоравливает организм.

На фото – чай с ежевикой

Чай с ежевикой укрепляет, помогает при простуде, нормализует сон

  1. Березовый гриб чага.

На Дальнем Востоке, в Сибири, Прибалтике известен еще один полезный заменитель чая – чага. Березовый гриб – один из лучших иммуностимуляторов растительного происхождения, действие которого подтверждено и признано официальной медициной. Настои и вытяжки чаги используют для лечения всего спектра желудочно-кишечных расстройств. Гриб обладает антимикробным, заживляющим действием.

Чтобы приготовить из чаги чай, гриб измельчают, томят на медленном огне минут 30 или заливают кипятком и настаивают не менее 1,2–2 часов. Можно заварить в термосе. Вкус у напитка нейтральный, цвет – темно-коричневый.

На фото – чай из чаги

Для вкуса и аромата в чаговый чай добавляют мед, лимон, мяту, чабрец

  1. Железница или татар-чай.

Целебные свойства горного растения, которое сравнивают с женьшенем и китайским лимонником, хорошо знакомы старожилам Крыма, Карпат, Альп. Колоски железницы – источник более 250 полезных веществ, среди которых витамины, редкие микроэлементы, аминокислоты, несколько групп флавонидов и других биологически активных компонентов. Травяной чай из нее позиционируют как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее народное средство. У татар-чая выраженный лимонный аромат, приятный золотистый цвет.

Чай из железницы крымской

В болгарских Родопах такой чай называют мурсальским и считают его национальным достоянием

  1. Цветы гибискуса (каркаде).

Национальный египетский чай из цветков гибискуса пользуется популярностью и у россиян. Напиток ярко-рубинового цвета, с фруктовой освежающей кислинкой и цветочным ароматом. Каркаде благотворно влияет на сердце и сосуды, приводит в норму давление, обогащает организм витаминами.

На фото – чай каркаде из лепестков гибискуса

Летом каркаде со льдом и лимоном отлично утоляет жажду

Вкусных и полезных травяных чаев множество – с липовым цветом и медуницей, с ромашкой и таволгой, жасмином и бергамотом. Травы можно собрать в лесу, поле, вырастить на грядке или купить сертифицированный продукт в аптеке. А затем колдовать над чайником, создавая незабываемые ароматические композиции, и наслаждаться.

<<Все статьи раздела

top
Яндекс.Метрика